Social house Концепция

Проект: Mariupol. Social house

Локация: Мариуполь

Год: 2018

Команда: Щепетнов Дмитрий, Ворончук Николай, Колмаков Евгений, Цюпин Евгений

 

Проект был разработан в рамках конкурса, целью которого было создание социального жилья в Мариуполь. Согласно с программой застройки города, последняя должна решить проблему нехватки жилья для трех ключевых групп населения: переселенцев из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, молодых групп населения и социальных групп населения, стоящих в очереди на получение жилья. Перед нами стояла цель разработать секцию, которая в дальнейшем могла бы стать типовой в процессе застройки города и отвечала бы современным требованиям функции и эстетики.

 

Типовое жилье. Каким оно должно быть?

Перед началом работы мы попытались определить все возможные риски для типового жилья при которых оно теряет свою актуальность. Мы объединили их в три ключевые группы:

• Время. Со временем тенденции и потребности меняются. Требования к жилью меняются вместе с ними.

• Расположение и инфраструктура. В зависимости от территориального местонахождения объекта зависит и спрос на определенные типы квартир.

• Индивидуальные потребности жителей. Все люди разные, поэтому заранее спрогнозировать все сценарии жизни невозможно. Архитектор должен дать возможность жителям самостоятельно формировать свое жилье.

 

Гибкость

В основу нашей разработки легла модульная система, в которой один модуль (7200мм х 6600мм) соответствует шагу колонн. Полученное пространство мы предлагаем наполнять квартирами согласно отдельно разработанной квартирографии, исходя из спроса, времени и потребностей жителей и застройщика.

 

Квартирография. Персонализация архитектуры

То, что все люди разные - факт. Исходя из этого многие бренды персонализируют свою продукцию независимо от сферы своей деятельности. Мы считаем, что архитектура жилья, являясь неотъемлемой составляющей в жизни каждого человека, должна следовать этой тенденции. Поэтому, перед разработкой квартирографии, мы выделили основные типы семей и только потом, анализируя их потребности, приступили к разработке квартир.

 

Уникальный этаж - уникальная секция - уникальный квартал

Теперь, с одной стороны, у нас есть типовой каркас, с другой - квартирография, согласно которой мы можем наполнять секцию как захотим. Такое решение позволяет добиться функциональной уникальности каждого следующего этажа и сохранить вариативность в рамках типичности.

 

Визуальное разнообразие

Одна из главных проблем современного типового жилья заключается в отсутствии визуального разнообразия фасадов. В результате улицы и города переполняются однотипной и скучной застройкой. Мы предлагаем использовать различные облицовочных материалов по типовому каркасу, тем самым создавая уникальные фасады даже в рамках одной секции.

Следующий проект

Tarasovka

До нас звернувся замовник, відчувши потребу у розширенні своєї домівки.

Ми запропонували прибудову, в якій запроектували головну спальню із власною гардеробною та ванною кімнатами. Вхід до спальні зробили через галерею, яка об'єднала її з холом будинку

Смотреть кейс